
22 февраля 2017 года Торжокским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении 31-летнего, многократно судимого жителя города Торжка И***, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК Российской Федерации, — убийстве и покушении на умышленное уничтожение чужого имущества общеопасным способом путём поджога.
Суд установил, что И***, будучи пьяным, нанёс оппоненту в ходе ссоры два удара колюще-режущим орудием в грудь. От ударов мужчина скончался на месте. Чтобы скрыть убийство, И*** решил сжечь дом, в котором проживал погибший (дом принадлежит родственнице погибшего мужчины). Он поджёг газеты и другой хлам возле кровати, где лежал погибший, и дверь комнаты. Однако замысел не удался, потому как пожар был потушен подъехавшими огнеборцами. На суде И*** вину не признал, говорил, что ничего не делал, никого не убивал, ничего не поджигал, и даже не знал, где находится дом убитого, а свидетели, по его словам, дают ложные показания. У всех свидетелей на то свои причины – кто-то в конфликте с подсудимым, кто-то плохо видел, что происходило, из-за плохого зрения, кто-то просто к нему плохо относится.
Однако вина подсудимого была полностью подтверждена показаниями многих свидетелей, которые видели, что весь этот день подсудимый и потерпевший провели вместе, также вместе они направлялись в дом погибшего. В доме также были найдены следы подсудимого, кроме того, сотовый оператор подтвердил, что И*** в момент совершения преступления находился на месте происшествия.
Признав И*** виновным в совершенных преступлениях, суд назначил ему наказания в виде лишения свободы на срок 12 лет 6 месяцев с ограничением своды на срок 1 год.
Поскольку И*** на момент рассмотрения дела был осуждён по другому уголовному делу, окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год.
Как сообщили в Торжокском горсуде Тверской области, приговор в законную силу не вступил в связи с подачей апелляционной жалобы осуждённым.