Горячая линия:
(4822) 78 78 70
Телефон предоставлен компанией ДОМ.RUПОЛУЧИТЬ КАРТУ
← К списку новостей

Незаконные рубки леса в Тверской области сократились на 22%

Незаконные рубки леса в Тверской области сократились на 22%

В Центральном федеральном округе России Тверская область держит почетное первое место по площади лесов — они занимают здесь 55% территории — и не менее почетное второе в плане потенциальных возможностей региона по объемам заготовки древесины.

Более половины площади лесного фонда региона находится в ведении Государственной лесной службы, имеет основное хозяйственное значение и служит сырьевой базой леспромхозов и деревообрабатывающих предприятий.

Площадь лесного фонда Тверской области — 4875,1 тыс. га, в том числе покрытые лесом земли занимают 4433,4 тыс. га. Площадь защитных лесов — 1959,2 тыс. га (это 40% общей площади лесов региона), эксплуатационных — 2915,9 тыс. га (60%). Министерство лесного хозяйства Тверской области выступает уполномоченным исполнительным органом государственной власти в сфере лесных отношений в регионе и осуществляет функции по организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Сегодня в структуре министерства 11 государственных казенных учреждений Тверской области — лесничеств, в которые входят 34 отдела лесного хозяйства, состоящие из 178 участковых лесничеств, осуществляющие полномочия по обеспечению использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, госконтроля и пожарного надзора в лесах.

В 2016 году на территории лесного фонда Тверской области объем незаконно заготовленной древесины уменьшился на 35% по сравнению с 2015 годом.

Положительная динамика достигнута благодаря дополнительным мерам Министерства лесного хозяйства Тверской области по усилению эффективности федерального государственного лесного надзора.

В прошлом году в Тверской области выявлен 121 случай незаконной рубки лесных насаждений с объемом вырубленной древесины 4487,9 куб. метров. Ущерб, нанесенный лесному фонду, оценивается в 49,5 млн рублей. По сравнению с 2015 годом, количество незаконных рубок уменьшилось на 22%, объем незаконно вырубленной древесины — на 35%, причиненный ущерб — на 33%.

По фактам выявленных в 2016 году незаконных рубок, содержащих признаки уголовного преступления, в органы внутренних дел переданы 116 материалов, на основании которых возбуждено 92 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 25 лиц.

На всех этапах развития лесного законодательства, начиная с принятия в 1997 году прежнего Лесного кодекса, в регионе можно было наблюдать тенденцию сокращения случаев и объемов незаконных рубок; самые высокие показатели незаконных рубок были отмечены в 2004 и 2008 годах. В декабре 2004 года вступил в силу Федеральный закон № 199-ФЗ, который внес изменения в Лесной кодекс и определил в качестве контролирующего органа в сфере государственного лесного контроля федеральный орган исполнительной власти по надзору в сфере природопользования. В Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Тверской области в этой сфере работал один (!) госинспектор, и ситуация с лесной охраной долгое время оставалась неясной.

С вступлением 1 января 2007 года в действие нового Лесного кодекса в Тверской области было проведено реформирование системы управления лесным хозяйством, в том числе ликвидированы лесхозы с численностью работников леса около 5 тыс. человек, которые осуществляли контрольные функции и вели хозяйствующую деятельность. Вместо них было создано 11 лесничеств, в задачи которых вошли управление и контроль использования лесов на территории области. С 1 февраля 2010 года был образован Департамент лесного комплекса Тверской области, реорганизованный в Министерство лесного хозяйства.

Начиная с 2010 года и по настоящее время тенденция к снижению оборотов в сфере незаконных рубок становится очевидной и продолжает положительную динамику. Уже в 2011 году по сравнению с 2010-м число незаконных рубок сократилось в 1,7 раза (с 897 до 541 случаев), во столько же раз сократились объем незаконно заготовленной древесины (с 43,7 до 25,6 тыс. м3) и нанесенный лесному фонду ущерб (с 484 до 357 млн руб.). По данным профильного министерства, с 2011 по 2015 год объемы незаконных рубок сократились с 55 тыс. до 7 тыс. м3, то есть почти в восемь раз.

Повысить эффективность сохранения и использования лесных ресурсов призвана разработанная Правительством Тверской области Концепция развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, на прошлой неделе представленная на встрече Губернатора Тверской области Игоря Рудени с представителями лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, руководителями лесничеств Верхневолжья. Наряду с защитой от самовольных рубок, важнейшими задачами, определенными в документе, являются создание условий для роста объемов глубокой переработки древесины и привлечение инвестиций в эту сферу деятельности.

В тверском регионе 10 лет успешно работает институт приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. При поддержке Минпромторга РФ в Верхневолжье реализуются три крупных проекта компаниями ООО «СТОД», ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» и ООО «ЛПХ «Сияние».

10 февраля в Торжокском районе открыта вторая очередь приоритетного инвестпроекта ООО «СТОД» — завод «Талион Арбор», где установлена крупнейшая в России линия по выпуску экологически чистых ориентированно-стружечных плит (OSB).

В этот же день на совещании с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и Губернатора Тверской области Игоря Рудени достигнуты договоренности о продолжении работы по созданию высокотехнологичных производств и модернизации действующих мощностей ЛПК при поддержке федерального и регионального Фондов развития промышленности.

«Правительством области поставлена задача перерабатывать максимальное количество древесины, заготавливаемой в регионе, на наших же предприятиях», – обозначил Губернатор Тверской области.