Горячая линия:
(4822) 78 78 70
Телефон предоставлен компанией ДОМ.RUПОЛУЧИТЬ КАРТУ
← К списку новостей

Администрация города расторгает договор с «Тверь Водоканалом» через суд

Администрация города расторгает договор с «Тверь Водоканалом» через суд

В четверг, 6 июля, администрация города подала исковое заявление в Арбитражный суд Тверской области о досрочном расторжении договора с ООО «Тверь Водоканал» в связи с неисполненим компанией условий аренды муниципального имущества, относящегося к системе водоотведения и водоснабжения.

Вероятно, это можно назвать совпадением, но два дня назад, 4 июня, тему водоснабжения Твери Игорь Руденя обсудил с Владимиром Путиным. В протокольной части встречи губернатор проинформировал президента о том, что у региональной власти существуют претензии к ООО «Тверь Водоканал» в контексте эффективности работы компании. Добавив, что свои вопросы к основному поставщику воды областного центра есть и у правоохранительных органов. «Думаю, что в нашем конкретном случае нам удастся договориться с теми людьми, которые осуществляют эту деятельность», - отметил Руденя.

Напомним, передача городских водопроводных и канализационных сети, а также водозаборов и очистных сооружений в аренду ООО «Тверь Водоканал» произошла, когда кресло главы города занимал Олег Лебедев. Эта сделка сопровождалась громким коррупционным скандалом, в результате которого половина депутатов городской думы получили реальные сроки - факт получения взятки за положительное решение о передаче муниципального имущества частной компании был доказан в суде.

Тем не менее «Тверь Водоканал», который входит в группу компаний «Росводоканал», принадлежащей консорциуму «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, с 2006 года управляет системой водоснабжения и водоотведения областного центра. Кроме Твери «Росводоканал» владеет еще 6 региональными водоканалами, которые совокупно обслуживают свыше 5 млн потребителей. Общий объем реализуемых инвестиционных проектов группы компаний оценивается в 33,9 млрд рублей.

На протяжении 10 лет глобальных претензий к «Тверь Водоканалу» у администрации Твери не было.

В исковом заявлении муниципалитет напоминает, что договор аренды сетей был заключен сроком на 25 лет. Размер арендной платы в 2016 году составил около 59,5 млн рублей, за первое полугодие 2017 года - 31,7 млн рублей.

- По договору арендатор должен эксплуатировать муниципальное имущество в соответствии с техническими нормами и правилами и предоставлять потребителям качественные услуги водоснабжения. Кроме того, в документе зафиксирована обязанность ООО «Тверь Водоканал» реализовывать технологические преобразования для улучшения качества услуг, разрабатывать и воплощать в жизнь инвестиционные программы развития арендуемого имущества и прочее, - уточняют детали договора в администрации Твери.

Причиной подачи иска в Арбитражный суд стало неисполнение арендатором условий договора. По мнению истца, были выявлены значительные финансовые нарушения в его деятельности. Вследствие ненадлежащего содержания муниципального имущества потребителям предоставлялась некачественная услуга водоснабжения. Ненадлежащим образом исполнялось законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части обеспечения прав граждан на получение качественной питьевой воды. Согласно данным поверки регионального Центра гигиены и эпидемиологии, пробы воды не соответствовали требованиям СанПиН по санитарно-химическим показателям.

Кроме того администрация города упоминает, что в ходе эксплуатации сетей и оборудования зафиксированы многочисленные факты отключения холодного водоснабжения в жилом фонде и на объектах социальной сферы. По данным муниципалитета, количество таких нештатных ситуаций растет. В 2015 году было допущено 290 отключений, в 2016 году - 317.

Администрация города предпринимала меры по досудебному урегулированию разногласий с коммунальным предприятием. 17 марта в адрес ООО «Тверь Водоканал» было направлено предупреждение о недопустимости ненадлежащего исполнения договора аренды. Однако выявленные нарушения, срок устранения которых истек 2 мая, до сих пор имеют место, уточняют в муниципалитете.

Напомним, именно 2 мая в руководстве «Тверь Водоканала» произошли изменения. Дмитрий Капустин, возглавлявший предприятие с 2011 года, покинул свой пост.

Вероятно, переговорный процесс с новым менеджментом компании, к компромиссу не привел.

Поданный 6 июля иск о расторжении договора аренды, по мнению администрации города, направлен на то, чтобы обеспечить право жителей Твери на получение качественных коммунальных услуг за счет эффективного использования муниципального имущества, относящегося к системе водоснабжения и водоотведения, что, в том числе, подразумевает инвестиции в развитие инфраструктуры. Комментариев по поводу искового заявления от представителей ООО «Тверь Водоканал» получить пока не удалось.

О том, каким предприятием будет управляться система водоснабжения города в случае расторжения договора с арендатором, пока неизвестно. Процедура нового договора аренды должна занять несколько месяцев.

Впрочем, повторения сценария с «Тверской генерацией», оказавшейся в собственности муниципального унитарного предприятия без судебных решений, исключать нельзя. По меньшей мере претензии в части ненадлежащего качества услуг коммунальных компаний совпадают.

Вместе с тем жители Твери продолжают оплачивать услуги ООО «Тверь Водоканал». Квитанции уже лежат в почтовых ящиках горожан.