
Как сообщают инициаторы законопроекта в пояснительной записке, ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, при этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. А жители нижних этажей многоквартирных домов становятся заложниками данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна.
Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ, в настоящее время в многоквартирных домах уже запрещено курить в лифтах и помещениях общего пользования. Нарушителям грозит штраф от 500 до 1500 рублей.
– Внесение этого законопроекта было вполне ожидаемо, – прокомментировал порталу Tverigrad.ru инициативу сенаторов Алексей Шабашов, сопредседатель Российской антитабачной коалиции, кандидат медицинских наук, специалист в области общественного здоровья. – Дело в том, что когда принимался антитабачный закон, из-за противодействия табачных лоббистов, круг мест, в которых предлагалось запретить курить, был значительно сокращен. Изначально, планировалось вывести из зоны курения все места общественного пользования, в том числе и где регулярно проходят массовые пешеходные потоки. Это и подъезды и остановки общественного транспорта. Если люди занимаются медленным самоубийством, от этого не должны страдать окружающие.
Отметим, что внесение законопроекта на рассмотрение еще не означает его автоматическое принятие. Но, по словам Алексея Шабашова, уже хорошо то, что эта инициатива прозвучала на самом высоком федеральном уровне.